Cocina una tormenta con tu fotografía de alimentos
La fotografía gastronómica es un género fantástico para probar en casa. Es fácil de configurar y puedes practicar mientras preparas tus mejores platillos, por lo que siempre tendrás oportunidad de crear bellas imágenes durante el día. ¡Sólo toma tu cámara y un delantal! Reúne los ingredientes de tu plato favorito y déjanos ayudarte a cocinar una tormenta fotográfica con estos 10 mejores consejos de fotografía de alimentos.
Necesitarás:
- Una cámara y tus lentes favoritos
- Comida
- Fondos y apoyos visuales (revisa el ejemplo de abajo)
- Iluminación (opcional)
- Trípode mini (opcional)
FUJIFILM X-T4 + XF80mmF2.8 R LM OIS WR Macro - F2.8, ISO 400, 1/30 seg
Preparación:
Cuando se trata de fotografía de alimentos, como en cualquier otra sesión, se necesita de un poco de preparación, y no nos referimos solo a cortar zanahorias. Piensa en el tipo y estilo de imágenes que quieres crear: ¿quieres capturar un proceso, un ingrediente o un platillo terminado?
También debes considerar los accesorios y el fondo para agregar más interés a tus tomas. Existen muchas cosas que puedes encontrar en casa que te ayudarían de fondo, como un mantel, una tabla para picar, servilletas o la superficie de tu cocina. Los accesorios pueden ser cosas como utensilios de cocina, cubiertos, vajillas u ollas y sartenes.
Aquí te dejamos un tip secreto: Trata de fotografiar tu comida favorita. Hacer esto te ayudará a tomar mejores fotos porque de esta manera disfrutas más el tema.
FUJIFILM X-T100 + XF60mmF2.4 R Macro - F2.4, ISO 200, 1/45 seg
Configuración:
En general, trata de mantener la apertura baja. Con esto no solo borrarás las distracciones no deseadas sino que también ayudarás a garantizar que la velocidad de obturación no caiga por debajo de la distancia focal ( es decir, si estás fotografiando en 90mm no dejes que la velocidad de disparo caiga debajo de 1/90 segundos). Cualquier lente que utilices servirá para la fotografía de alimentos pero si cuentas con un macro, es posible que quieras usarlo para poder enfocar más cerca.
Es mejor utilizar toda la luz natural que puedas, así que trata de disparar cerca de una ventana o incluso afuera, puedes usar reflectores o un pedazo de cartón blanco (o una tabla de cortar) para ayudar a eliminar las sombras. Incluso puedes agregar un vaso para ayudarte a refractar la luz en formas y colores interesantes.
¿Qué fotografiar?:
FUJIFILM X-T4 + XF16-55mmF2.8 R LM WR - F4.5, ISO 1000, 1/52 seg
- Concéntrate en los cubiertos o utensilios para crear líneas principales.
- Usa una tabla de plástico para cortar u otras superficies claras para crear un fondo limpio y un reflector para darle a los platillos un toque de luz.
FUJIFILM GFX 50R + GF45mmF2.8 R WR - F2.8, ISO 1000, 1/250 seg
- Utiliza una guarnición como tema principal para darle una sensación diferente a la toma.
- Busca alimentos con diferentes texturas.
FUJIFILM X-T2 + XF16-55mmF2.8 R LM WR - F2.8, ISO 2500, 1/80 seg
- Encuentra toques de color para crear contraste en tus imágenes.
- O por qué no tratar de fotografíar en blanco y negro para simular el uso de película, para atraer la atención del espectador hacia tu sujeto principal.
FUJIFILM X-T2 +XF35mmF2 R WR - F2.8, ISO 2500, 1/80 seg
- Utiliza una pantalla inclinable para sobreponer la comida y fotografía como si fuera una pantalla plana.
- Intenta capturar el movimiento, como usar harina para crear salpicaduras interesantes (pero prepárate para el desorden).
FUJIFILM X-T4 + XF16-55mmF2.8 R LM WR - F8, ISO 2500, 1/5000 seg
- Compón tu imagen con un ángulo holandés para generar una sensación más dramática.
FUJIFILM GFX 50R + GF45mmF2.8 R WR - F2.8, ISO 10,000, 1/250 seg
- Crea un espacio negativo, esto le da una sensación editorial, como algo que verías en la portada de una revista
FUJIFILM X-T4 + XF16-55mmF2.8 R LM WR - F8, ISO 160, 1/125 seg
¡Y claro no olvides divertirte!
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